Как формируются цены на лом черных металлов в России?

15 декабря 2015 в 16:48:18

Все, кто работает в сфере металлолома, хотят знать заранее, что будет с ценами в будущем. Спрогнозировать динамику цен на лом черных металлов не так-то просто. На стоимость этого стратегически важного сырья влияет множество факторов. Чтобы понимать происходящие колебания, необходимо знать, по каким законам работает рынок черного металлолома в России.

Факторы, определяющие цены на черный металлолом

Существует множество факторов, которые влияют на стоимость лома черных металлов. Ниже рассмотрим ключевые.

Как формируются цены на черный лом в России

  1. Внутренний рынок.Здесь действует закон спроса и предложения. Чем больше предприятия, закупающие металл, нуждаются в сырье, тем выше стоимость и наоборот. Активное строительство, разработка новых технологий, спрос на автомобили и прочую технику влекут за собой увеличение потребности в металле, а, значит, можно ожидать повышение цен на лом. Потребность оборонной промышленности в сырье также провоцирует рост цен на металлолом. Если страна принимает участие в военных действиях, стоимость вторичного металла растет.
  2. Международная торговля.Зарубежные предприятия конкурируют с отечественными за металл. Несмотря на трудности с таможенным оформлением, около 15% лома черных металлов идет на экспорт. Так как все расчеты с иностранными покупателями совершаются в иностранной валюте, то валютный курс также оказывает существенное влияние на цену лома в России.
  3. Логистика. Основная часть поставок вторичного металла осуществляется морским транспортом. Следовательно, на цену металлолома большое влияние оказывает стоимость фрахта. Схожая ситуация с железнодорожным и автомобильным транспортом. Какой можно сделать вывод? Чем ближе ломозаготовительное предприятие расположено к портам и крупным заводам, которые закупают сырье, тем меньше затраты на транспортировку и тем большую стоимость оно готово предложить за металлолом.
  4. Государственная политика. В России наблюдается дефицит вторичных металлов. Государство может стимулировать граждан и предприятия сдавать лом путем отмены НДФЛ для сдатчиков вторичного сырья. Эта льгота приведет к более активному сбору металлолома физическими лицами, положительно скажется на экологии, увеличит налоговые поступления в бюджет страны и создаст дополнительные рабочие места. Инициатива уже направлена в правительство РФ.
  5. Сезонность. Цены могут изменяться и в зависимости от времени года. Зимой из-за погодных условий объемы ломозаготовки снижаются.

Следует иметь в виду, что события в мире могут спровоцировать серьезные изменения цен на рынке черного металлолома как в положительную, так и отрицательную сторону. Предсказать экономические коллапсы, войны, катастрофы, которые оказывают влияние на всю мировую экономику, невозможно.