Особенности ценообразования на рынке цветных металлов в России

23 декабря 2015 в 11:09:36

Цветной металлолом, в отличие от черного, обладает более высокой ценой. Существует дефицит цветных металлов на рынке. Это связано с трудностями их извлечения из породы. Кроме того, сырец после добычи нуждается в переработке. Всё это в совокупности влияет на окончательную стоимость металла. Спрос на цветной металлолом есть постоянно, так как предприятиям выгодно закупать вторсырье. В последние годы цена как рудного сырья, так и металлолома динамично меняется. Рассмотрим основные факторы, влияющие на ценообразование лома цветных металлов.

От чего зависят цены на лом цветных металлов?

Рыночная стоимость лома цветных металлов формируется под влиянием нескольких факторов. Рассмотрим основные из них:

    • Потребности внутреннего рынка.Российские предприятия по обработке цветных металлов играют ключевую роль в ценообразовании. Существует запрет на вывоз определенных категорий цветного металлолома из страны, а, значит, экспорт на стоимость данного вида вторсырья не влияет.  Однако можно вывозить готовые изделия из цветных металлов, поэтому цена лома зависит и от стоимости таких изделий.

      Чем выше объемы производства на металлургических предприятиях, тем больше они нуждаются в сырье, а стало быть и цены на металлолом растут. Возможен также и обратный сценарий: снижается спрос на цветной лом и его стоимость падает.

      Цветные металлы и сплавы широко применяются во многих отраслях промышленности, поэтому цены  на вторсырье чутко реагируют на рост или спад промышленного производства в стране.

    • Валютный курс и международные биржи металлов.Несмотря на то, что наибольшее влияние на стоимость цветного лома оказывают внутренние потребители, цена данного вида вторсырья зависит и от курса валют. Это связано с тем, что внутренние цены на цветной металлолом в переводе на доллары или евро стремятся к международным. Это значит, что даже если стоимость лома на бирже LME (The London Metal Exchange (англ) – Лондонская биржа металлов), к примеру, не поменялась, цена в рублях из-за ослабления или укрепления отечественной валюты может резко измениться в ту или иную сторону.

    • Лом цветных металлов

    • Транспортные расходы. Металлолом перевозится морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Окончательная стоимость лома включает в себя расходы на логистику, которые зависят от цен на топливно-энергетические ресурсы и от расстояний.

    • Государственное регулирование. Активное вмешательство государства может оказывать существенное влияние (как положительное, так и отрицательное) на состояние отрасли и цены. Например, правительство может отменять существующие или вводить новые налоги, пошлины, вводить или отменять эмбарго на экспорт или импорт определенных видов продукции и прочее.

    • Зависимость от времени года. Из-за сложных погодных условий в зимний период наблюдается застой на рынке металлолома.

    Выше перечислены основные факторы, влияющие на рыночную стоимость вторсырья. Однако не исключены форс-мажорные обстоятельства, которые могут по-разному влиять на рынок металлолома. Например, последние события в мире и участие России в военных конфликтах спровоцировали рост производства в сфере оборонно-промышленного комплекса, а это, в свою очередь, привело к повышению спроса на лом цветных металлов (меди, титана, алюминия и др.) и к росту цен.