Факторы, влияющие на цены и объёмы продажи чёрного металлолома

19 февраля 2016 в 10:12:35

Несмотря на общий спад экономики РФ, рынок лома чёрных металлов в 2015 году немного оживился. Но не стоит думать, что эта тенденция сохранится и в 2016. Слишком сложная внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась РФ, будет влиять на все отрасли экономики, в том числе и на цену металлолома. Хотя мировой рынок лома чёрного металла демонстрировал лёгкое падение на 2,6%.

Негативные факторы

В прошлом году основным покупателем чермета у РФ была Турция. Несмотря на разгоревшийся в конце года конфликт, предприятия Южной страны закупили около 40% (39, если верить официальной статистике). В связи с обострением отношений с Турцией после того как ПВО страны сбила российский самолёт и дальнейшей эскалацией конфликта, российским экспортёрам не стоит рассчитывать на этот рынок лома чёрных металлов.

Конфликтная ситуация с Евросоюзом и США из-за событий на Украине тоже будет обостряться, что не может не отразиться на экспорте чермета из РФ. Сейчас Евросоюз разрабатывает антидемпинговые пошлины для Китая, и такие же меры будут предприняты рано или поздно по отношению к российской продукции. Падение экспорта окажет влияние на внутренние объёмы.

В результате сдать оптом металлолом во всех регионах РФ, в том числе и СПб, будет гораздо сложнее. Цены на покупку в рублях будут расти из-за падения курса доллара, но на доходах экспортёров это существенно не отразится.

Перспективы и тенденции

Рынок лома чёрных металлов в 2016 году будет сокращаться, но не слишком значительно — полного обвала ожидать не стоит. Компенсировать обострение международных конфликтов поможет Беларусь, которая нарастит импорт из Северо-Западных регионов РФ и Санкт-Петербурга. Страна успешно решает свои проблемы, выдавая на международных торговых площадках импортированный товар за свой. В прошедшем году Беларусь нарастила экспорт чермета из РФ на 51%.

Покупка чермета перекупщиками из Беларуси немного сгладит негативные последствия международных конфликтов. Но цена на приём металлолома в долларовом эквиваленте неизбежно упадёт. Это даст возможность российским поставщикам продолжать продавать чёрный лом (железо, чугун и др.) в другие регионы.

Несмотря на то что в конце 2015 года было отмечено падение на рынке лома чермета, не стоит впадать в панику по этому поводу. Это естественное сезонное колебание рынка, которое наблюдается на протяжении многих лет. В целом в 2016 году заготовителям и экспортёрам лома чермета не грозят тяжёлые потрясения. Если мировое потребление и политическая ситуация и повлияют на отрасль, то объёмы останутся на том же уровне. В худшем случае упадут на 1–2%.