6 основных факторов, влияющих на прибыльность пункта приема металлолома (часть 1)

11 апреля 2016 в 16:30:10

Компания «Тайммет Вторчермет» начала продажу франшизы по металлолому осенью 2015 года. С того времени поступило более 200 заявок от потенциальных партнеров, заинтересованных этой сферой бизнеса. Представителям «Тайммет Вторчермет» поступает множество вопросов, связанных с металлоломным бизнесом, главный из которых: «Будет ли пункт приема металлолома приносить прибыль в моем городе, и когда окупятся затраты на его открытие?». В этой статье будет дан ответ на этот самый часто задаваемый вопрос.

Факторы, влияющие на прибыльность пункта приема металлолома

Будет ли пункт приема металлолома приносить своему владельцу хорошую прибыль, зависит от нескольких факторов. В первой части статьи разберем первые 3 из них.

Численность населения города

Источников образования металлолома на площадке может быть несколько, однако одним из основных являются физические лица, т.е. обычные граждане, у которых накопилось небольшое количество лома, и они хотят его продать. Чем больше население города, тем больше частных сдатчиков лома.

Сбор лома металлов

Сбор металлолома частными лицами

Кроме того, рядом с большими городами обычно расположено несколько металлообрабатывающих предприятий, которые являются источником крупных партий металлолома.

Обратная сторона медали – высокая конкуренция. Совершенно естественно, что конкуренция в Москве или Санкт-Петербурге заведомо больше, чем в мелких населенных пунктах. Однако здесь работает принцип: «Если есть конкуренция, значит есть рынок», т.е. значительные объемы металлолома.

С точки зрения соотношения конкуренции и размера рынка, предпочтительнее выбирать город крупнее и выигрывать конкуренцию, чем бороться за заведомо небольшой объем рынка. Компания «Тайммет Вторчермет» поделится своим опытом с франчайзи и научит выполнять каждый бизнес-процесс эффективнее действующих площадок, использующих старые методы (любое действие менеджера, мастера по приему металлолома и других сотрудников).

Большие объемы металлолома

Промышленные предприятия - источник крупных партий металлолома

Местоположение

Вторым важным фактором при оценке перспектив новой площадки является местоположение города относительно основных транспортных потоков страны. Так, например, в европейской части России, включая Урал, заниматься металлоломом значительно проще, чем в других регионах. Все дело в том, что логистика в густонаселенных регионах западной части России гораздо удобнее и обходится дешевле, чем в отдаленных областях нашей страны.

Компании, которые могут осуществлять перевозку лома автотранспортом или ж/д-вагонами, а также фирмы, занимающиеся резкой металла или переваливанием лома, гораздо проще найти на направлении Челябинск-Москва, чем, например, Иркутск-Барнаул. За счет конкуренции между большим количеством таких игроков цена на их услуги становится меньше. Компания «Тайммет Вторчермет» рекомендует начинать металлоломный бизнес в регионах с развитой транспортной сетью.

Транспортная сеть

Опыт

Есть большая разница между тем, как начинают металлоломный бизнес предприниматели без знаний в металлоломе, и теми, кто ранее с ним уже сталкивались. Банальные вопросы о различиях между категориями лома, расположении площадки и оборудовании могут стать для новичка в этой сфере серьезной проблемой.

Именно поэтому открывать пункт приема металлолома лучше или имея базовые знания в этой сфере, или при поддержке опытных специалистов. «Тайммет Вторчермет» предоставляет профильное пошаговое обучение франчайзи, так что партнеры компании начинают свой собственный металлоломный бизнес не вслепую, а при всесторонней поддержке.

Читать продолжение ➜