Как дорого сдать металлолом: зарабатываем на металлических отходах

15 июля 2016 в 15:45:50

Как дорого сдать металлолом и как увеличить прибыль от сдачи вторсырья? Ответ на этот вопрос чаще всего знают только…в пунктах приема. В этой публикации будет приоткрыта «завеса тайны». Компания «Тайммет Вторчермет» расскажет, как дорого сдать черный и цветной металлолом. Статья будет полезна как ломосдатчикам, так и предпринимателям, начинающим металлоломный бизнес.

6 факторов, от которых зависит конечная цена приема

1. Вес

Здесь всё просто: чем больше вес, тем выше цену за каждую тонну предложит пункт приема. Разница может быть очень существенна. Так, к примеру, цена на черный лом самой востребованной категории 3А в компании "Тайммет Вторчермет" на 11.07 составляла (безналичный расчет): при объеме больше 20 тонн - 9 800 р./т, 5-20 тонн - 9 333 р./т, 1-5 тонн - 9 158 р./т, меньше 1 тонны - 8 909 р./т. Разница в цене при приеме лома объемом более 20 тонн и менее 1 тонны может составлять почти 1 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация и с ценами на цветные металлы, однако при приеме цветных металлов объемы несколько отличаются: 1 тонна уже считается серьезной партией, и за такой объем предложат максимально возможную цену.

Если вы сдаете большой объем черного или цветного лома, можете рассчитывать на хорошую цену.

2. Вид и категория

Существует 2 основных вида металлолома – черный и цветной. Черный лом стоит гораздо дешевле цветного. 1 тонна меди дороже 1 тонны стали примерно в 25-30 раз. Обязательно определите вид металлолома, прежде чем сдать его на площадку.

Черный и цветной лом, в свою очередь, делится на подкатегории. Наиболее распространенные категории лома черных металлов: 3А (габаритный стальной), 5А (негабаритный стальной), 12А (жесть), 13А (стальная проволока, арматура), 17А – 19А (габаритный чугун), 20А (негабаритный чугун), а также габаритный и негабаритный лом нержавеющей стали (нержавейки) – наиболее дорогой вид черного металлолома.

Габаритный лом ценится больше и стоит дороже негабаритного, поэтому вторсырье нужно предварительно подготовить. Например, негабаритный стальной лом можно самостоятельно порезать в габаритный (на куски, размеры которых не превышают 1500 х 500 х 500 мм).

Как дорого сдать металлолом: резка

На площадках, перед тем как продать вторсырье конечному потребителю (на металлургический завод), именно так перерабатывают весь металлолом. Заводы предлагают более высокую цену за габаритный лом, так как его можно переплавлять без предварительной обработки.

В случае с ломом и отходами цветных металлов, значительное влияние на цену оказывает вид и качество металла. Наиболее дорогой вид цветного лома – медь. Цена на медь, в свою очередь, зависит от ее качества. Например, чистый, блестящий медный кабель вы сможете сдать значительно дороже кабеля в обмотке или обожжённого.

Не сдавайте цветной металл навалом, разберите его предварительно на виды: медь, алюминий, бронза, латунь, титан и т. п. Далее, обработайте всё, что можно: очистите кабели от изоляции (без использования обжига!), отсортируйте более качественные куски металла (они наверняка будут стоить дороже).

3. Транспортировка

Металлоломная компания может бесплатно вывезти лом только при наличии большого объема, во всех других случаях транспортировка будет платная. Если металлолом находится за городом, то доставка будет дороже.

Габаритные размеры и вес металла также влияют на стоимость перевозки: большие и тяжелые куски вторсырья нужно грузить с использованием специальной техники. Вызов такой машины будет стоить в 5-8 раз дороже обычной газели.

На цену приема влияет и географическое местоположение населенного пункта. Есть такие регионы, откуда вывезти лом можно только ж/д транспортом. Более того, в некоторых регионах не существует высоких цен на лом, так как стоимость его продажи не покрывает расходы на транспортировку.

Для любой металлоломной компании предпочтительно, чтобы ломосдатчик привозил металлолом на площадку самостоятельно, предлагая в этом случае максимальную цену.

Как дорого сдать металлолом: транспортировка

4. Сезонность

Цена на лом зависит от спроса конечного потребителя. У металлургических предприятий спрос сезонный. Это связано с тем, что наибольшее число контрактов на их продукцию приходится на середину весны – конец осени. В связи с этим и всплеск цен приходится на этот период. Свою лепту вносят и праздники, когда бОльшая часть страны отдыхает и общая экономическая активность снижается.

5. Экспортные контракты

На Северо-Западе и Юге страны значительное влияние на цену оказывают металлоломные компании, продающие лом на экспорт. Заключив экспортные контракты, они могут существенно поднять закупочные цены на лом, повлияв тем самым и на внутренний рынок (отечественные предприятия в такой ситуации вынуждены конкурировать за сырье).

Чтобы сдать металлолом дороже, можно дождаться «сезона» и активности экспортеров, которая чаще всего также приходится на середину весны – конец осени.

Лом на экспорт

6. Легальные площадки

При продаже имущества, даже в виде лома, лучше всего обращаться в легальную и публичную компанию, чтобы исключить обман или обвес со стороны мастера-приемщика. У такой компании должна быть лицензия и остальные документы, которые может посмотреть любой желающий.

Крупные игроки рынка дорожат своей репутацией. Нелегальные сборщики, в свою очередь, смотрят только на прибыль в данный момент.

Если вы хотите быть уверенными в честности сделки, обращайтесь на легальные площадки, такие как у "Тайммет Вторчермет".

Более подробная информация о ценообразовании в металлоломном бизнесе, а также способах повышения маржинальности, предоставляется партнерам, купившим франшизу по металлолому компании "Тайммет Вторчермет", на обучении.

Читайте также:

Опытный менеджер в металлоломной компании: польза или вред?

Как выбрать место под металлоломную площадку?